Затраты на выращивание рапса в ДАК составляют более $1 тыс/га

В группе компаний «Дубенская аграрная компания» (ГК ДАК) делают ставку на озимый рапс, поскольку это «выгодная» культура в севообороте.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

В то же время, производство рапса требует больших затрат: только система защиты обходится «Дубенской аграрной компании» около $160-200/га, а общие затраты на выращивание составляют более $1 тыс./га. 

Как рассказал главный агроном Михаил Гринишин, площади озимого рапса в компании с 2017 г. выросли с 230 га до 1,3 тыс. га, а его рентабельность достигает 60-70%. По мнению агронома, если эта цифра меньше, то выращивать такую рискованную и требовательную культуру невыгодно.

«Нынешний сезон для озимого рапса довольно благоприятный. Хотя в период цветения шли длительные дожди, что несколько затормозило развитие растений и защитные обработки. Иногда наблюдалось растрескивание стеблей из-за понижения температуры. Поработали препаратами. Поэтому не вижу, чтобы это все негативно повлияло на урожай в дальнейшем», — добавил он.

С 2017 г. агрофирма расширила свой земельный банк с 2,5 тыс. га до 7,5 тыс. га. и стала группой компаний, обрабатывающих земли в нескольких районах Ровенской области. 

Увеличивать площади под озимым рапсом здесь пока не планируют и будут работать над увеличением урожайности. Планируют собрать с полей более 4 т/га. За счет каких агротехнологий планируют достигать таких показателей.

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

Несмотря на то, что площади озимого рапса в Ровенской области далеко не самые большие в Украине, а также несмотря на непростые условия нынешнего сезона, аграрии региона планируют получить достаточно высокие урожаи. 

Напомним, что аграрии приступили к уборке озимого рапса на площади 4 тыс. га. При урожайности 1,53 т/га (в 2018 —1,61 т/га) намолочено 6 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus