Россия. Залоговые операции на рынке зерна могут начаться уже осенью этого года

Минсельхоз РФ заканчивает подготовку документов, необходимых для проведения залоговых операций на рынке зерна.

«Механизм залоговых операций уже фактически проработан, осталось подготовить несколько нормативных документов», — сообщил «Интерфаксу» источник в Минсельхозе.

По его словам, дополнительной проработки требует вопрос финансирования этих операций, «поскольку это связано с выделением средств». Кроме того, в стадии обсуждения и уровень закупочной цены. «Вопрос до конца не решен, будем смотреть за ситуацией на рынке», — заявил он.

В Минсельхозе считают, что залоговые операции на рынке зерна не будут альтернативой проводимых в последние годы закупочных интервенций в госфонд. «Оба механизма могут работать на рынке параллельно, один из них вспомогательный — это залоговые операции», — сказал представитель ведомства.

Он не стал конкретизировать возможные сроки проведения залоговых операций и объемы закупок, отметив, что это будет зависеть от ситуации на рынке. «Если потребуется, будем проводить», — заверил он.

Залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что зернопроизводитель имеет право продать государству зерно по фиксированной цене, а затем через определенный период, если конъюнктура рынка улучшится, выкупить его и продать на рынке — с тем, чтобы получить дополнительную выгоду. При этом он должен будет компенсировать затраты государства на хранение его зерна.

Если же продавец зерна в установленные соки не заявит свои требования на зерно, то оно будет направлено в интервенционный фонд и станет собственностью государства, сообщает Финмаркет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus