На рынке зерна появился шанс для Украины

Россия собирается ввести ограничения на экспорт зерна. По мнению трейдеров, поставки российского зерна могут полностью остановиться в апреле, оставив торговлю причерноморским зерном на откуп Украине. Однако наша страна может и не суметь воспользоваться этим — украинский зерновой экспорт также под угрозой из-за гибели озимых, пишут Экономические известия.

Объемы международной торговли зерновыми уже достигли 20 млн. т при допустимом максимуме в 24 млн. т.

Ранее российские власти заявляли, что ограничения на экспорт зерна будут действовать в виде экспортных пошлин на уровне заградительных. По мере приближения «дня Х» эксперты уже не исключают, что будет введено полное эмбарго, как годом ранее. Оставшиеся 4 млн. т зерновых могут быть реализованы на внешние рынке в течение максимум двух месяцев. В связи с этим в качестве ориентировочной даты введения ограничений российские трейдеры и аналитики называют 1 апреля.

Уход России с мирового рынка, пусть даже кратковременный, на руку другим поставщикам зерна из Причерноморья — Украине и Казахстану. Во-первых, из-за уменьшения конкуренции, в частности на рынке Египта, который с начала сезона практически оккупировало российское зерно. Представители египетского государственного оператора, компании GASC, уже выразили обеспокоенность по поводу возможных ограничений экспорта российского зерна.

Вице-президент GASC Номани Номани уже заявил, что такие действия «привели бы только к потере доверия к российскому зерну» и GASC категорически против любых форм ограничений зернового экспорта из России — как в виде пошлин, так и в виде полного запрета. Напомним, что на кону как минимум полмиллиона тонн пшеницы, которую намерен еще купить на тендерах Египет, а из-за риска ограничений трейдеры уже могут не рискнуть предлагать на тендерах зерно из России.

Помимо снижения уровня конкуренции, на руку украинским поставщикам сыграет и рост цен на зерновые, вызванный сокращением предложения российского зерна. Так, на прошлой неделе одно только предположение, что Россия может ограничить экспорт зерна весной, даже не подтвержденное официально, вызвало скачок цен на зерно на мировых биржах. На бирже в Чикаго фьючерсы на кукурузу выросли на 1,9%, контракт на поставку пшеницы — на 2,2% ($6,33 за бушель). На парижской бирже цены на пшеницу повысились на 2,1%, до EUR205,75 за 1 т, что является максимальным показателем за последние три недели.

Однако всеми этими заманчивыми перспективами Украина может и не суметь воспользоваться. Значительные потери озимых культур, усугубленные установившимися в стране морозами, заставляют правительство особенно тщательно отслеживать баланс зернового рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus