Рекордный урожай для Украины составляет 80 млн т зерна — Безуглый

Николай Безуглый

Нынешний урожай зерновых культур в Украине в значительной мере будет зависеть от природно-климатических условий второй половины зимы, а также весны. Более-менее точный прогноз по валовому сбору хлеба в государстве получим в мае текущего года.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый, который провел в Одессе совещание аграриев по вопросам подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ в 2012 году.

"По пессимистичным прогнозам научных работников, наша страна получит зерна пшеницы в объемах 10-12 миллионов тонн (такой вариант возможен при неблагоприятных условиях во второй половине зимы и засухе весной), а по оптимистичным (влажная весна) — на уровне 16-18 миллионов тонн, — отметил он. — В прошлом году собрали пшеницы 23 миллиона тонн, а в целом вал зерна составлял 56,7 миллиона тонн".

По словам Н.Безуглого, главная задача, которую государство ставит перед собой в 2012 году, — ни в коем случае не допустить резкого снижения валового производства зерна. Площади озимых, нуждающихся в пересевании (от трех до четырех миллионов гектаров), весной засеют яровыми культурами и кукурузой, которая, кстати, хорошо зарекомендовала себя на украинских черноземах. Эти и другие меры, принимаемые на центральном и региональном уровнях, позволят не уменьшать вал ниже 50 млн тонн.

"Этот рубеж должен стать ординарной нормой для хлеборобов, а рекордным урожаем для Украины необходимо считать вал зерна 70-80 миллионов тонн. На него мы выйдем в ближайшее время — лет через пять-шесть", — отметил официальный представитель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus