Аграриев Украины прокредитуют на €800 млн

Кабинет министров Украины утвердил требования к банкам-участникам совместного с «Европейским инвестиционным банком» проекта финансирования АПК.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Общая стоимость проекта составляет €800 млн. Проект предусматривает финансирование со стороны ЕИБ в размере 400 млн и софинансирование согласованных проектов из других источников (кредиты банков-участников или собственные средства предприятий).

«Министерство финансов активно работает над привлечением долгосрочных финансовых ресурсов в экономику Украины. Реализация проекта положительно повлияет на бизнес-климат, создаст предпосылки для активизации инвестиционной деятельности, поможет украинским аграриям нарастить производственные мощности», — отметил заместитель министра финансов Юрий Гелетий.

Согласно сообщению, в рамках проекта планируется предоставление долгосрочного финансирования по следующим направлениям:

  • первичное производство зерновых и масличных культур;
  • развитие, модернизация и сертификация мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур;
  • реконструкция производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства;
  • оборудование и инфраструктура для рыбопереработки и консервирования;
  • исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

Средства проекта будут предоставлены малым и средним предприятиям аграрной отрасли Украины  до 70% от общего объема финансирования, а 30% будут инвестированы в инфраструктуру операторов государственного сектора: исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения. Кредиты будут предоставляться сроком до 10 лет.

Напомним, что за первые полгода 2019 г. из госказны агросектор получил по 6 госпрограммам до 707,1 млн грн, что на 1,3 млрд грн меньше, чем должно было быть в соответствии с планом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus