За полгода агросектору выделили 707 млн грн господдержки из запланированных 2 млрд грн

Распределение средств господдержки
Источник фото: AgroPolit.com

За первые полгода 2019 г. из госказны агросектор получил по 6 госпрограммам до 707,1 млн грн, что на 1,3 млрд грн меньше, чем должно было быть в соответствии с планом.

Об этом сообщает AgroPolit.com в рамках нового выпуска проекта #GoЗаАгроДотациями.

Как известно, за первые три месяца 2019 г. агросектор не получил из бюджета предусмотренных на государственную поддержку средств. Как распределяли 6 млрд грн бюджетных средств в 2018 г. подробно можно посмотреть в материале по ссылке.

Издание AgroPolit.com проанализировало эффективность выделения и освоения госсредств и выделило несколько тенденций:

1) Большой временной лаг в выделении средств. Обычно господдержка предоставляется с опозданием на несколько месяцев. В 2018 г. первые бюджетные средства в АПК появились ближе к осени. В текущем году спустя 6 месяцев на счета аграриев «упало» лишь 707,1 млн грн, тогда как общая сумма господдержки составляет 5,9 млрд грн.

2) Профинансирована (в той или иной степени) только половина программ. А именно:

  • Финансовая поддержка агропромышленного комплекса путем удешевления кредитов  поступило 43,408 млн грн из заложенных 127 млн ​​грн.
  • Государственная поддержка отрасли животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)  532,3 млн грн с 3,5 млрд грн.
  • Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей (в том числе на компенсацию приобретения с/х техники)  131,4 млн грн с 882 млн грн.

3) Не поступали госсредства на счета участников трех программ:

  1. Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств;
  2. Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников;
  3. Предоставление кредитов фермерским хозяйствам.

По упомянутой финансовой поддержке фермерских хозяйств отдельной строкой госбюджета было выделено 800 млн грн. В частности, на частичную компенсацию стоимости семян — 80 млн грн, частичную компенсацию техники и оборудования — 250 млн грн. А на развитие хмелеводства и закладки садов и т.д. 400 млн грн.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus