Украина войдет ТОП-10 мировых производителей молочки — прогноз

По оценкам Мирового Банка, Украина входит в 5 стран, которые к 2030 г. могут войти в ТОП-10 мировых производителей молока.

Об этом рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк, сообщает MilkUa.info.

Как известно, в настоящее время Украина занимает 22 место в рейтинге мировых производителей молока. 

«Международная финансовая корпорация (МФК), а также другие мировые эксперты видят в Украине следующую точку роста на молочной карте мира. До 2030 г., по выводам всех мировых аналитических агентств, которые следят за продовольственной безопасностью мира спрос на молочные продукты, как на протеиновый источник, вырастет как минимум на 25%»,  — отметила Анна Лавренюк.

По ее словам, это может произойти за счет стран Азии, в частности, Объедененных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Китая — тех наций, 80% структуры рациона которых составляет молоко. Однако у них нет достаточного количества территорий для того, чтобы создать молочно-товарные предприятия. У них нет земли для выращивания грубых кормов, а у некоторых — нет необходимого количества воды.

В сообщении указывается, что Украина имеет хороший потенциал для удовлетворения растущего спроса на молочные продукты.

Аналитики считают, что в настоящее время крупнейшими производители молока являются Новая Зеландия, Австралия, Европа, США. По оценкам экспертов, эти страны не смогут удовлетворить растущий спрос.

«Европа, США и другие страны, которые сейчас являются лидерами, исчерпали свой потенциал, чтобы повышать производительность производства молока в них осталось мало резервов. Украина имеет возможность выйти на показатели производительности в 20 млн. т молока в год, которые были еще при Советском Союзе, но при большом количестве коров и суточном производстве до 14 л молока на корову. В настоящее время эксперты смотрят на Украину, как на ту, которая может удовлетворить мировой спрос на молочную продукцию, и при этом считают, что она может с 22-го места в мире ворваться в пятерку лидеров», — подчеркнула вице-президент Ассоциации производителей молока.

Напомним, что Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в июне 2019 г.  составило 199,2 пункта, что на 26,9 пункта (11,9%) ниже майского показателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus