Эксперты спрогнозировали цены на зерновые нового урожая

Аналитики утверждают, что в новый сезон Украина входит с более низкими ценами на зерновые, чем в прошлом году. Однако эксперты ожидают их роста в дальнейшем.

Об этом пишет AgroPolit.com.

«Ожидаемая более высокая урожайность пшеницы в 2019/20 МГ должна компенсировать снижение цен на старте уборки. Пшеница украинского происхождения, по-прежнему является самой дешевой в своем сегменте, что способствует ее конкурентоспособности на мировом рынке. Цены наших конкурентов также на низком уровне, чем в прошлом году, благодаря ожиданиям высокого урожая раз в Черноморском регионе», — пояснил аналитик компании Agritel Алексей Еремин.

Алексей Еремин отметил, что сейчас ценовые прогнозы корректируются после старта сбора и получения первых показателей урожайности, а также будут зависеть от последствий аномальной жары в ЕС и засухи в некоторых районах стран Черноморского региона.

«Несмотря на то, что урожай пшеницы в этом году, как ожидается, будет рекордным в Украине, мы остаемся оптимистами с точки зрения цен и надеемся увидеть их рост в дальнейшем», — отметил он.

Внутренней гарантией получения стабильного закупочной цены в новый сезон для малых и средних становятся форвардные контракты. Один из лидеров, который специализируется именно на форвардам — ​​государственная компания ПАО «Аграрный фонд».

«Форвардные контракты — это действенный инструмент, который пользуется спросом у агропроизводителей. В течение 2016/19 МГ «Аграрный фонд» заключил 540 контрактов с аграриями. За этот период было законтрактовано около 1,8 млн т зерновых. Только сумма авансовых платежей составила 5,1 млрд грн, а общая сумма оплаты по контрактам — почти 6,1 млрд грн», — отметил исполнительный директор «Аграрного фонда» Николай Зубарев.

По его словам, «Аграрный фонд» при форвардном контракте не требует дополнительного залога, в отличие от банковских кредитов. Залогом является зерно будущего урожая, на закупку которого заключен контракт.

Напомним, что аграрии продолжают сбор ранних зерновых и зернобобовых культур, который по состоянию на 15 июля 2019 г. проведен на площади 5,1 млн га или 52%. Намолочено 17,4 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus