У Украины может появиться конкурент на масличном рынке Индии

Аргентина ввиду ожидаемого роста производства подсолнечного масла заинтересована в увеличении его поставок в Индию, тем самым составив конкуренцию Украине на индийском рынке. 

Об этом заявил глава промышленной палаты растительных масел Аргентины (CIARA) Густаво Идигорас, сообщает «АПК-Информ».

Внутренняя перерабатывающая промышленность Аргентины в 2021 г. сможет производить 1,2 млн т подсолнечного масла, благодаря чему внутреннее потребление и экспорт масла сравняются в объемах. Благодаря росту выработки данной продукции Аргентина будет способна поставить в Индию 400 тыс. т подсолнечного масла, что на 50% превысит текущей показатель.

«Основанием для роста отгрузок аргентинского подсолнечного масла на рынок Индии является его высокое качество, а также то, что страна является крупнейшим импортером масел из Аргентины. На сегодняшний день Индия закупает преимущественно аргентинское соевое масло. В целом в текущем году Индия может импортировать около 9,8 млн т растительных масел, из которых 1,8 млн т — соевого и 1,6 млн т — подсолнечного», — отметил глава промышленной палаты растительных масел Аргентины.

Согласно данным CIARA, в 2018/19 МГ производство семян подсолнечника в Аргентине составило 3,8 млн т, из которых было переработано 3,2 млн т.  Экспорт сырого подсолнечного масла составил 573 тыс. т, из них — 82 тыс. т отгружено в Индию.

По словам участников рынка, доля поставок аргентинского подсолнечного масла в Индию увеличивается вместе с его качеством. Так, в июле страна импортировала 175 тыс. т подсолнечного масла, из которых 65 тыс. т поставлено из Аргентины.  

Напомним, что Аргентина по итогам 2018/19 МГ (декабрь 2018–ноябрь 2019) ожидает рекордный урожай в истории — 147 млн т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus