Украина потребляет 10% произведенного подсолнечного масла — мнение

Станислав Таршин, собственник группы компаний «ГрадОлия»
Источник фото: Latifundist.com

Из 6 млн т произведенного подсолнечного масла Украина потребляет около 600 тыс. т.

Такое мнение высказал собственник группы компаний «ГрадОлия» Станислав Таршин в материале Latifundist.com.

«В целом все украинские переработчики производят около 6 млн т масла подсолнечника. Съедаем мы около 600 тыс. т, все остальное идет на экспорт. Сырья хватает, поэтому заводы не стоят», — отметил Станислав Таршин.

По его словам, в прошлом году, некоторые агропредприятия переходили в новый сезон с запасами сырья прошлого сезона.

Собственник компании «ГрадОлия» также считает, что  в Украине мощности по переработке подсолнечника значительно превышают урожай.

«Статистика тоже на это указывает. Но об этом я слышал еще 20 лет назад, когда принимал под руководство свой первый завод. С 1998 г. не было ни одного года, чтобы заводы простаивали без сырья. Бывают ситуации, когда они останавливаются на 1-2 месяца, но такие сбои в основном связаны с продажами. То есть количество выращенного урожая соответствует производственным мощностям, — объяснил Станистав Таршин.

Он также указал, что теневой масличный рынок вредит не только масложировой промышленности, но и в целом государству, потому что принимает на переработку неучтенные семена — 2-3 млн т. Однако в Украине существуют и небольшие прозрачные участники рынка. Мелкие заводы имеют необходимые сертификаты для работы, ведут прозрачный бизнес и имеют возможность экспортировать сырье.

Напомним, что за январь-июнь 2019 г. Украина экспортировала 3,24 млн т подсолнечного масла на сумму $2,2 млрд.

Читать по теме: ГрадОлия: Теневой рынок посеянного подсолнечника составляет 2-3 млн т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus