Урожайность озимого рапса в Захидном Буге минимальная за последние 7 лет

Предприятия компании «Захидный Буг» по состоянию на 26 июля закончили уборку озимого рапса. Валовой сбор масличной составляет 17,8 тыс. т, которые были намолочены при средней урожайности 2,85 т/га, что является худшим результатом за последние 7 лет.

Об этом сообщает пресс-служба компании на своей странице в Facebook.

«Урожайность более чем на тонну ниже прошлогодней. Среди основных причин — отбор около 1,5 тыс. га новых земель в 2019 г., где уже был посеян рапс с проблемами с густотой. Из-за чрезмерного количества осадков распространены корневые гнили на многих площадях — фомоз, альтернариоз и вертицилез, мелкие, плохо сформированные семена в стручках», — пояснили в компании.

Также в «Западном Буге» завершен сбор гороха: урожай бобовой составляет 4,17 тыс. т, средняя урожайность — 3,36 т/га, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Согласно сообщению, на урожайность повлияли неблагоприятные погодные условия в момент цветения, вымокание. Как и в рапсе, наблюдается низкая натура зерна из-за неудовлетворительного налива зерна, неудовлетворительное фитосанитарное состояние.

Кроме того, завершен обмолот озимого ячменя, средняя урожайность которого составляет 6,46 т/га, что на 14% ниже запланированного. Интенсивно продолжается сбор озимой пшеницы: обмолочено около 16% от общей площади посевов.

«Как и остальные культуры, озимая пшеница пока тоже не радует результатами. Ранние сорта сейчас показывают урожайность 5,7 т/га. Возлагаем надежды, что лучше себя покажут поздние сорта, которые только начинаем молотить. Ожидаемая средняя урожайность по всех площадях должна составлять 6,3-6,5 т/га, что будет близким к прошлогодним результатам», — добавили в компании.

Напомним, что из более чем 40 млн га сельхозземель в Украине около 1,7 млн га площади считается орошаемой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus