Импорт молочной продукции может вытеснить внутреннего производителя — мнение

Если власти Украины не начнут защищать внутренний рынок молочной продукции от демпингового и дотационного импорта, отечественные производители будут вынуждены прекратить деятельность.

Такое мнение высказал совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач на странице в Facebook.

«На рынке уже не украинские производители конкурируют между собой, а голландские с польскими. В первом полугодии в Украине произведено 25 тыс. т сыров, а импорта завезено 5,8 тыс. т. В прошлом году он вырос на 37% за год, в этом — уже на 55%. Импортный сыр того же типа стоит на 10-20% дешевле украинского. Причина проста. Цены на молочное сырье в Украине уже превышают европейские. С начала года они выросли на 11%. Наш рынок открыт всем. Его никто не думает защищать», — отметил Александр Деркач.

По его словам, украинский аграрий не может конкурировать по цене с польскими и голландскими коллегами в связи с тем, что в этих странах агропроизводители получают госсубсидии на поддержку животноводства (20% бюджета ЕС — более €30 млрд). В целом дотации в АПК Европы превышают €100 млрд в год. Как утверждает Александр Деркач, фактически все молоко, которое в Европе поступает на переработку, в том или ином виде, дотируется государством. 

«Отечественный производитель платит за сырье на 20% больше. Кто-то скажет, а что ж в этом плохого. Купить дешевый польский сыр в магазине. Да вроде и ничего плохого. Правда вскоре наш владелец коровы, который не сможет конкурировать с польским, зарежет ее. Он не станет кормить ее бесплатно. После чего цены еще вырастут. На молоко, на кефир, на творог. А потом их вытеснит импорт», — подчеркнул совладелец холдинга «Молочный альянс».

Он также указал, что импортированные молочные продукты имеют большой срок годности и разного рода добавки, что обусловлено тем, что обычный срок реализации (2-3 недели) завезти не получится в связи с длительной транспортировкой.

Александр Деркач также добавил, что во II квартале 2019 г. «Молочный альянс» переработал 90 тыс. т молока и произвел продукции на 1,5 млрд грн. 

Напомним, что экспорт молочных продуктов из Украины в июне 2019 г. увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $25,7 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus