Крупнейшая биржа деривативов запустит фьючерсы на черноморское подсолнечное масло

Крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов CME Group, созданный путем объединения ведущих бирж Чикаго и Нью-Йорка, объявил о запуске фьючерса на черноморское подсолнечное масло с финансовым расчетом агентства Platts на основе подсолнечного масла FOB Black Sea Ukraine с началом торговли 26 августа 2019 г.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»

Согласно пресс-релизу CME Group, контракт вводится после консультаций с отраслью и в ответ на спрос клиентов на инструменты управления рисками для управления волатильностью цен на мировом рынке подсолнечного масла. Это следует за успешным запуском финансовых контрактов CME Group по черноморской пшенице и черноморской кукурузе, по которым с момента запуска было заключено более 300 тыс. контрактов с общей открытой долей в 40 тыс. контрактов.

«Фьючерсы на пищевое масло CME Group стали неотъемлемой частью индустрии масличных культур, способствуя выявлению цен и передаче рисков для продавцов, производителей, переработчиков, торговцев и промышленных потребителей по всему миру. Добавление черноморского подсолнечного масла к нашим фьючерсным контрактам на соевое масло и малазийское сырое пальмовое масло делает CME глобальным местом выбора для потребностей клиентов в хеджировании и управлении рисками на рынках пищевого масла»— прокомментировал управляющий директор направления Сельскохозяйственные продукты CME Group Тим Андриесен (Tim Andriesen).

В CME Group также отметили, что фьючерсы на черноморское подсолнечное масло будут рассчитываться на основе оценки стоимости подсолнечного масла FOB Black Sea Ukraine, публикуемой S&P Global Platts каждый рабочий день. Фьючерсы будут котироваться в долларах США и центах за тонну и иметь размер контракта 25 метрических тонн. Первым будет контракт в ноябре 2019 г., и еще 11 месяцев будут доступны для торговли до октября 2020 г.

Новый фьючерсный контракт будет доступен для торговли на CME Globex и CME ClearPort с соблюдением правил и положений CBOT.

Напомним, что за январь-июнь 2019 г. Украина экспортировала 3,24 млн т подсолнечного масла на сумму $2,2 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus