Подсолнечник проигрывает в рентабельности озимому рапсу — мнение

В этом году погода ставит такие условия, что на предприятии «Дмитровка» в Николаевской области пришлось отказаться от кукурузы и сократить площади под подсолнечником. 

Об этом сообщил главный агроном предприятия Сергей Шипов в материале Latifundist.com, во время АЄ Подсолнечник, партнерами которого являются BASF, банк Credit Agricole и LG Seeds Ukraine.

«Подсолнечник становится уже не такой рентабельной и плодородной культурой в наших условиях, как, скажем, озимый рапс. Вообще больше переходим на озимые», — говорит Сергей Шипов. 

Также агроном добавляет, что кукурузу уже исключили из севооборота. Горох сеют для обогащения почвы органическим азотом, иногда практикуют посев льна. Животноводством в «Дмитровке» не занимаются уже четыре года, так как считают его убыточным. 

По словам главного агронома, этот год был очень неблагоприятным по количеству осадков. Зимой выпало всего 120 мм, весной лишь 30 мм, затем был затяжной период засухи. По данным «Метео Фарм», осадки в регионе выглядят следующим образом.

Метеоданные по Николаевской области

Основным предшественником для подсолнечника является озимая пшеница. Сергей Шипов считает, что соблюдать севооборот очень важно для сохранения плодородия почвы. В частности агропроизводители южного региона немалое внимание уделяют питанию почвы под подсолнечник. Используют сульфоаммофос и другие комплексные удобрения.

Напомнми, что большое количество осадков и переменчивая погода способствуют массовому распространению в посевах подсолнечника фомозу и гнилей. Если пренебречь их контролем, потерять можно до четверти урожая.

Читать по теме: Цены, урожай, состояние посевов подсолнечника в 2019 году. АгроЭкспедиция

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus