Украина экспортировала более 40% агропродукции в Азию

Характерной чертой украинского экспортного рынка за январь-июнь 2019 г. стало увеличение объемов зарубежных поставок продуктов питания в страны ЕС, Азии и Африки — на фоне незначительного уменьшения экспорта в страны СНГ.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

«Позицию основного импортера украинской продукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны, которые за І полугодие 2019 г. закупили украинского продовольствия почти на $4,3 млрд, практически на 15% превысив прошлогодний показатель. Доля Азии за этот период составила 41,9% от общего экспорта аграрной продукции», — отмечает Николай Пугачев.

По данным ученых, за отчетный период суммарная доля указанных регионов в общем экспорте агропродукции из Украины составила более 97% в денежном эквиваленте.

Уже традиционно около трети отечественного экспорта сельхозпродукции приходится на страны Европейского союза, которые закупили украинского продовольствия на $3,4 млрд (+28,7%). Почти на 25% против соответствующего периода прошлого года увеличились объемы экспорта в страны Африки и составили около $1,6 млрд. Доля этого региона составила 15,4% от общего экспорта аграрной продукции из Украины.

После незначительного оживления экспорта отечественной сельхозпродукции в страны СНГ, которое наметилось в 2017 г. и сохранялось в прошлом году, наблюдается незначительный спад. Как уточнил Николай Пугачев, страны этого региона за январь-июнь 2019 г. импортировали украинского продовольствия на $0,7 млрд, что составило 7% от общего экспорта аграрной продукции.

Определяющими товарами для украинского экспорта остались зерновые, масло и масличные культуры, остатки и отходы, а также мясные продукты. Суммарно они обеспечили больше 84% выручки от продажи отечественного агропродовольства на рынки стран мира. Кроме того, в I полугодии 2019 г. произошло увеличение экспорта этих групп продуктов в натуральном выражении относительно прошлого года.

Напомним, что по данным Госстта, в январе-июне 2019 г. в Украину было ввезено агропродукции на $2,8 млрд. Этот показатель на 7,5% больше, чем за 6 месяцев прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus