Земельная реформа привлечет в Украину $100 млрд инвестиций за 5 лет — мнение

Открытие рынка земли в Украине привлечет около $100 млрд иностранных инвестиций в страну.

Такое мнение высказал председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко, сообщает VOA.

По словам Андрея Радченко, помимо иностранных инвестиций с открытием рынка земли Украина ожидает приход высоких технологий.

«Мы изучали опыт восточноевропейских стран, таких как Болгария, страны Балтии, которые после расспада СССР реализовали земельную реформу. Открытие рынка земли обусловило рост производства зерновых культур в этих странах более чем на 40% производства. Украина же и так занимает одно из ведущих мест по экспорту зерновых. После реализации указанной реформы производство может возрасти в несколько раз», — считает Андрей Радченко.

Председатель правления ПАО «Аграрный фонд» также отметил, что аграрный сектор Украины может быть интересным для США. Такое сотрудничество, по его мнению, обусловит рост аграрного потенциала страны.

«Существует мнение, что с открытием рынка земли в страну придут иностранные корпорации и скупят всю землю, вследствие чего украинский
аграрий пострадает. Мы считаем, что такие заявления — это политическая спекуляция. Так как на примере 12 восточноевропейских стран, которые после распада СССР реализовали реформу мы не наблюдаем подобного», — объяснил Андрей Радченко.

Напомним, что в Украине в 2019 г. будет проведена земельная реформа, которая позволит создать рынок земли в 2020 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus