Эксперт продемонстрировал эффективную систему посева со скоростью 16 км/час

Демонстрация возможностей системы Precision Planting на демопосевах подсолнечника
Источник фото: Latifundist.com

На Дне Поля «Алоинс-Агро Фест» руководитель проекта «Точное земледелие» компании «Бизон-Тех» Дмитрий Граца продемонстрировал возможности системы Precision Planting на демопосевах.

Об этом сообщает Kurkul.com.

Мероприятие провели на полях агропредприятия «Алоинс-Агро», которое входит в структуру компании LANDFORT (входит в структуру BKW Group), в Запорожской области.

Согласно сообщению, особый интерес у аграриев вызвал участок, где посев проводился на скорости 16 км/ч и сингуляция сохранилась на уровне 99%. При норме высева 3 тыс./га, благодаря точному высеву, оптимальной подготовке посевного ложе и силе нажатия, майские ливни не смогли вымыть семена и негативно повлиять на всхожесть. Хотя на соседних полях, где использовалась система, видно пробелы в поле.

Эксперт отметил, что значение такого показателя нельзя недооценивать, потому что 1% сингуляции это примерно 0,1 т/га (на примере кукурузы).

«Последние несколько лет наблюдаем резкое изменение климата. Если раньше аграрии в Запорожской области и других южных регионах имели например, три недели на посев подсолнечника, то сейчас максимум 10-12 дней. Сроки существенно сократились и нужно успеть втиснуться в них, не тратя дополнительные средства на покупку нового трактора и сеялки, зарплату механизаторов. В таких условиях аграрию целесообразно будет поставить на имеющиеся сеялки систему Precision Planting», объяснил Дмитрий Граца.

Он также указал, что решение Precision Planting на 8-рядную сеялку получится около $4 тыс. на один ряд (максимальное переоборудование). Но для 16-рядной или 24-рядной это будет дешевле в пересчете на одну строку. Точная стоимость зависит от модели сеялки и ряда технологических нюансов.

Результативность системы аграрии смогли оценить на демо полях. Посев здесь начали 28 апреля с нормой высева 38 тыс./га. Уже 29-30 апреля и 1 мая прошли ливни и фактически осталось на поле 32-33 тыс./га. И за счет качественного посева, выдержанной глубины и точного расположения семян в строке, урожайность на поле ожидают в пределах 2,3-2,4 т/га, обычно в этом регионе получают высевая 48-50 тыс./га.

Представитель компании Precision Planting Иван Дайнеко подытожил, что система подходит для посева зерновых, масличных и технических культур, включая даже такие нишевые культуры, как тыква.

Напомним, что на «Алоинс-Агро Фест» компания «Лимагрейн Украина» познакомила аграриев южного региона с новыми гибридами подсолнечника с резистентностью к новым расам заразихи подсолнечной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus