Украина сняла запрет на импорт растительной продукции из Турции

На сегодня Турция не является страной с высоким фитосанитарным риском для Украины, сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, передает Grain Ukraine.

В 2010-м и 2011 году в продуктах растительного происхождения, которые импортировались из Турции в Украину, были обнаружены карантинные организмы. В результате Украина ввела запрет на ввоз продовольствия из Турции. Впрочем, после выполнения страной-импортером соответствующих фитосанитарных требований, поставки турецкой продукции восстановлены.

Согласно фитосанитарного состояния Турции, на ее территории существует ряд карантинных организмов, которые опасны для отечественных растений. Так, в 2010 году в связи с частым выявлением карантинного организма — картофельной моли — и неоднократным нарушением международных и национальных фитосанитарных требований при импорте пасленовых культур из Турции, на их ввоз был введен запрет.

После проведения ряда фитосанитарных процедур, в декабре прошлого года между Украиной и Турцией было заключено соглашение и снят запрет на ввоз пасленовых.

Впрочем, вскоре карантинные организмы были обнаружены в турецких цитрусовых. В цитрусовых, которые импортировались из Турции на территорию Украины, трижды в прошлом году государственные инспекторы по карантину растений обнаруживали средиземноморскую плодовую муху, которая является опасным карантинным вредителем. Во всех случаях были приняты соответствующие фитосанитарные меры по обеззараживанию методом рефрижерации.

Сейчас ситуация нормализовалась и пока такие случаи не повторялись, поэтому запрет украинской стороны относительно ввоза продовольствия растительного происхождения из Турции снят.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus