Отечественное производство удобрений работает на грани рентабельности

Окончание рождественских праздников так и не вселило оптимизм в производителей удобрений — на продукцию нет глобального спроса, ее стоимость падает, подвергнувшись ожиданию мировой рецессии, сообщают Экономические Известия.

Лидером по снижению цены на прошлой неделе стал аммиак. Его минимальная стоимость в порту «Южный» снизилась на $20 — до $380, и перспективы дальнейшего ценообразования и продажи этого продукта неясны. Игрокам рынка остается ожидать исхода переговоров между американскими покупателями и компанией Yara — поставщиком аммиака. В результате стоимость аммиака в порту Тампа (США) на февраль не определена. «Ожидается, что консенсус между сторонами будет достигнут в диапазоне $490-500 за тонну», — сообщает аналитик Дмитрий Гордейчук.

Отсутствие серьезных закупок карбамида также сказалось на его стоимости. Его максимальная стоимость также снизилась на $20 — до $370/т. Это привело к тому, что аммиак, более дорогой продукт с точки зрения производства, практически сравнялся с мочевиной в цене, что указывает на явный перекос. Следуя логике, далее либо аммиак должен подорожать, либо карбамид еще подешеветь. Учитывая тот факт, что активизация покупки карбамида ожидается химиками не ранее марта, можно ожидать, что более вероятен второй сценарий.

Насколько мочевина еще подешевеет в мире — никто не прогнозирует. «Индия объявит тендер в марте, сезон закупок в Латинской Америке наступит в апреле. В Европе импортеры удобрений ограничиваются закупкой объемов товаров, рассчитанных на поддержание своих запасов на минимальном уровне», — говорит Дмитрий Гордейчук. По его словам, в порту «Южный» на февраль имеется около 250 тыс. т карбамида, из которых 70-80 тыс. т — у компании Дмитрия Фирташа NF Trading. Аналитик полагает, что в течение ближайших трех недель позитивной динамики цен на азотную группу удобрений ожидать не стоит в сложившейся ситуации. «На бумажном рынке стоимость карбамида на февраль оценивается на уровне $350-365 за тонну», — говорит господин Гордейчук, что отражает дальнейший тренд падения цен на это удобрение.

Не сдает позиции по-прежнему аммиачная селитра. Ее стоимость в порту «Южном» держится на отметке $300-310/т с середины января. Отчасти такой уровень поддерживается отсутствием свободных объемов товара в большом количестве из Украины и России — основную массу селитры «съедают» внутренние рынки, поэтому к экспорту практически нечего представить. В частности, такая ситуация сложилась в холдинге Дмитрия Фирташа. Его компания NF Trading сообщила об отсутствии свободных объемов аммиачной селитры до марта, хотя этим удобрением интересуются турецкие потребители. Им необходимо в феврале-марте 100 тыс. т нитрата аммония. В то же время, уверяет господин Гордейчук, предложение селитры на Балтике увеличивается, что может откорректировать стоимость этого удобрения в отрицательную сторону.

Пока мировой рынок пытается разогнать спрос на удобрения, в Украине некоторые факторы позволяют отечественным химикам не снижать внутренние цены. Так, стоимость нитрата аммония на заводах Дмитрия Фирташа (как известно, все производство этого продукта находится в его руках) не опускается ниже уровня 3150-3180 грн./т. И так весь январь. Эта цена заставляет даже крупные холдинги переключаться на импортный товар или другие виды удобрений, более дешевые. Например, карбамидо-аммиачную смесь (КАС). «Холдинг «Мрія» ищет только КАС, «Кернел» неохотно получает счета «Остхема» (компания Дмитрия Фирташа. — Авт.) на закупку товара, а холдинг «Астарта» все еще ожидает более выгодного предложения. В итоге предвесенний драйв на рынке пока не ощущается», — говорит Дмитрий Гордейчук.

Отчасти заторможенность покупательской активности агрохолдингов объясняется желанием получить более дешевый товар посредством поддержки государства. «Министр Минагропрода Николай Присяжнюк направил премьер-министру Николаю Азарову письмо, в котором изложил просьбу аграриев по приобретению 300 тыс. т аммиачной селитры по цене 2700 грн. за тонну», — рассказывает аналитик. В то же время он допускает, что Минфин может даже дотировать АПК на разницу между запрашиваемой и рыночной ценой. Она составляет 480 грн. В итоге субсидия селу может составить 144 млн. грн.

Это уже вторая просьба господина Присяжнюка по поводу облегчения селу посевной кампании. Первая состоит в отмене ввозного НДС на импортные семена кукурузы, которую «і» оценила минимум в 60 млн. грн. Если новый глава Минфина Валерий Хорошковский внемлет просьбам села в обоих случаях, аграрии смогут сэкономить около 200 млн. грн. в ходе посевной кампании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus