Мексика. Жестокая засуха сократила производство кукурузы

Согласно данным экспертов Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, урожай кукурузы в стране в 2011 г. сократился до 19,2 млн. тонн против 21,3 млн. тонн годом ранее.

Основной причиной, повлекшей за собой понижательную оценку стали неблагоприятные погодные условия, сменявшие друг друга. В феврале прошлого года в крупнейшем штате по производству зерновых — Синаола были зафиксированы очень низкие температуры, что негативно сказалось на развитии посевов кукурузы.

Фермеры возлагали надежду на теплое лето, которое в совокупности со своевременными и в достаточном количестве осадками должно было компенсировать их потери. Однако этому не суждено было сбыться. В стране началась серьезная засуха, которая неожиданно сменилась проливными продолжительными дождями, что вновь негативно сказалось на ожиданиях высокого урожая кукурузы. Осенью в страну пришли новые морозы, которые на этот раз нанесли ущерб на территории около 380 тыс. га, при этом большая часть была засеяна именно указанной зерновой, сообщает АПК-Информ.

В результате такого стечения обстоятельств и погодных условий в стране мексиканские аграрии так и не смогли даже за счет нового пересева кукурузы, хоть как-то компенсировать свои потери. Для удовлетворения своих потребностей в указанной зерновой местные фермеры будут вынуждены обратиться на мировой рынок и закупать отмеченную продукцию именно там. Эксперты USDA озвучивают импорт кукурузы в страну в 2011/12 МГ на уровне 9,8 млн. тонн против 8 млн. тонн в предыдущем сезоне. Однако большинство других аналитиков предполагают, что Мексика будет вынуждена увеличить указанный показатель до 15,4 млн. тонн, поскольку погодные условия в стране оставляют желать лучшего.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus