ООН объявила чрезвычайное климатическое положение на планете

В мире наблюдается чрезвычайная климатическая ситуация: ледники тают, уровень углекислого газа растет, а 2015-2019 гг. стали самыми жаркими в истории.

Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш на саммите G7 в Биаррице, сообщает «Эспрессо TV».

По данным Всемирной метеорологической организации, уровень углекислого газа в атмосфере достиг самого высокого показателя за всю историю. Такой уровень был 3,5 млн лет назад, когда температура была значительно выше.

Кроме того, июль 2019 г. стал самым жарким месяцем в истории. В это время в Гренландии растаяло 179 млрд т льда.

Согласно сообщению, в то же время в Сибири, на Аляске и в Амазонии горят леса. Это привело к выбросам десятков Мт углекислого газа в атмосферу.

«Все, что происходит — это чрезвычайная климатическая ситуация. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5°C до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 г., на 45% сократить выбросы парниковых газов до 2030 г.» отметил Антониу Гутерриш.

Он также добавил, что странам нужно прилагать больше усилий для преодоления чрезвычайного климатического состояния и бороться с изменениями климата согласно Парижскому соглашению.

Напомним, что Тропические леса Амазонки горят рекордными темпами. Только за этот год количество очагов возгораний увеличилось более чем на 65%. Согласно данным Института экологических исследований Амазонии, причиной пожара стали вырубки леса, а не засуха.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus