Винницкий аграрий в 3 раза увеличит площади под орошением из-за изменений климата

В предприятии «Диброва и К», который работает в с. Мизяков Винницкой области, в ближайшее время планируют оборудовать оросительные системы почти на половине своих площадей.

Об этом в рамках совместного проекта Kurkul.com и ПУМБ «Хвала рукам, що пахнуть хлібом» рассказал управляющий директор хозяйства Степан Зулинский.

Сейчас под орошением в хозяйстве находятся 206 га земли, однако в 2019 г. этот показатель вырастет почти втрое. Общий объем полей под поливом составит около 683 га.

«Ситуация с осадками в нашем районе критическая. Скажем так, если повсюду идет дождь, то у нас его нет. Когда в Виннице осадки составляют 20 мм, то у нас может выпасть всего 2 мм. Например, в этом году мы получили от снега к колосу до 13 мм осадков за 4 раза. А весной температура воздуха поднималась до 35 градусов. Так что мы почти как в Херсоне», — рассказывает аграрий.

Из-за сложных агроклиматических условий в хозяйстве «Диброва и К» решили инвестировать в системы орошения, чтобы получать хорошие урожаи. Сегодня на полях работают агрегаты Zimmatic Lindsay, а впоследствии будут установлены системы Valley и Netafim.

«Но орошения — это не только доставка воды к растениям, но и возможность кормить растение тогда, когда им это нужно. Фертигация — очень важный момент в орошении. Полив даст, конечно, надбавку урожайности, но она может быть не столь существенной, насколько хотелось бы. А если постоянно есть влага, то у растений появляется возможность хорошо усвоить удобрения и получить их в доступных формах», — убежден руководитель хозяйства.

Степан Зулинский уверен, что если не инвестировать в производство, то в конце концов любой производитель «упрется» в определенный показатель EBITDA с гектара и просто не сможет его «перепрыгнуть».

По его словам, руководство агрофирмы «Диброва и К» планирует свою деятельность минимум на 5 лет вперед.

Читать по теме: Більше ризикнеш — більше отримаєш

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus