Озимым культурам в Приднестровье угрожает мороз и отсутствие снега

Сельхозпроизводители Слободзейского района Приднестровья обеспокоены состоянием озимых культур, урожайность которых может пострадать в сильный мороз из-за отсутствия снега на полях.

Как рассказал Новому Региону начальник Управления сельского хозяйства района Федот Цыбульский, отсутствие снежного покрова и низкие температуры могут повредить и неукрытые виноградники, где высажены столовые сорта.

«Погодные условия в конце января усложнили ситуацию с озимыми культурами не только в Слободзейском районе. Наиболее морозостойкой культурой является озимая рожь, которая выдерживает до 20 градусов мороза на уровне узла кущения. Пшеница при хорошей закалке выдержит 15 — 16 градусов мороза. Озимый ячмень будет поражен даже при 12 градусах мороза на уровне узла кущения», — рассказал Цыбульский.

По его словам, хороший снежный покров гарантированно спас бы озимые от вымерзания.

«На полях Слободзейского района толщина снежного покрова до 5 см. Если температура 17 градусов мороза, то на уровне узла кущения это 7 — 8 градусов мороза. Это критические температуры. Наша озимая пшеница устойчива к 9 градусам мороза на уровне узла кущения», — подчеркивает специалист.

Федот Цыбульский отметил, что о результатах зимовки культур можно будет судить весной, когда начнется их вегетация.

Начальник Управления сельского хозяйства Слободзейского района заметил, что установившаяся морозная погода может оказаться губительной и для виноградников, несмотря на то, что основная часть виноградников была подготовлена к зиме.

«Больше всего пострадают столовые сорта винограда, которые не успели укрыть. В садах яблони выдерживают до 20 градусов мороза, поэтому кратковременное понижение температуры для садов не опасно», — пояснил Федот Цыбульский. Он сказал, что опасна резкая смена температур в течение одних суток.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus