Допуск иностранцев к украинскому рынку земли — большая ошибка — Козаченко

Леонид Козаченко, Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины VIII созыва, председатель «Аграрного объединения» ВРУ

Допуск иностранцев к украинском рынку земли будет большой ошибкой правительства.

Такое мнение высказал Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), Народный депутат Украины VIII созыва, председатель «Аграрного объединения» ВРУ  Леонид Козаченко в комментарии Latifundist.com

«Такое решение вызовет социальные протесты. В первую очередь из-за того, что в Украине нет финансовых инструментов и кредитных ресурсов для покупки земли собственными аграриями», — считает Леонид Козаченко.

По его словам, согласно некоторым оценкам, для обеспечения возможности покупки земли украинскими аграриями необходимо $4 млрд. В настоящее время международные финансовые организации готовы нам предоставить только 10% от этой суммы.

Нардеп отметил, что в странах ЕС, таких, как Чехия, Болгария и ряде других государств, при открытии рынка земли устанавливали запрет ее покупки иностранными субъектами на 10 лет. Некоторые потом его продлевали еще на 5 лет.

По его мнению, необходимо учитывать опыт других стран касаемо данного вопроса, и также ввести минимум 10-летний запрет на покупку земли иностранцами 

«Предостережения, что иностранцы скупят украинскую землю — это не страшилка. У иностранцев для этого есть дешевые ресурсы, а у нас нет. Допустив их к рынку, мы отдадим землю иностранцам, а наши аграрии будут на них работать. Знаю достаточно компаний из Китая, Ближнего Востока и ЕС, которые сразу готовы инвестировать деньги в нашу землю», — подчеркнул нардеп VIII созыва.

Напомним, что по словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, после проведения земельной реформы и отмены моратория на продажу земли, иностранцы смогут покупать земли сельскохозяйственного назначения при условии регистрации юридического лица и уплаты налогов в бюджет государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus