Аграриям на покупку земли необходимо $500 млн — Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) предлагает правительству Украины рассмотреть создание Агентства частичного гарантирования кредитов, как специальный финансовый инструмент, который позволит малым и средним сельхозпроизводителям получать финансирование на приобретение земли после запуска рынка.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным ВБ, для частичного гарантирования затрат аграриям на покупку земли необходимо около $500 млн.

При этом, уточняет ВБ, гарантировать предлагается до 50% суммы займа. Как правило, гарантии предоставляются не более чем на семь лет. Ценовая политика должна покрывать риски, админрасходы и гарантировать финансовую стойкость частичных гарантий (ориентировочно 1,5-2,5% на год). Максимальный кредитный leverage  1:4.

Ориентировочно, по подсчетам ВБ, до конца октября этого года можно успеть разработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами необходимую документацию для запуска компании, создать компанию — в октябре-феврале 2019 г.

Министр финансов Оксана Маркарова, присутствовавшая на пресс-конференции, заметила, что в настоящее время министерство отрабатывает все возможные инструменты поддержки агробизнеса, в том числе и такие, как создание Агентства частичного гарантирования.

«Если у нас будут международные партнеры, которые будут готовы дофинансировать Фонд вместе с государством, тогда опция его создания становится более приоритетной, потому что мы сможем быстрее собрать ресурс, если только на госрезервы — то есть несколько опций. Если идти по полной процедуре создания Фонда, то это не быстрый процесс», — добавила Оксана Маркарова.

Кроме того, она указала, что сейчас Минфин проводит анализ расходов — смотрит как можно переориентировать нынешние программы на поддержку фермеров, в том числе, и на покупку земли.

В свою очередь директор департамента финансовой стабильности Национального бака Украины Виталий Ваврищук отметил, что идея создания в Украине Фонда частичного гарантирования обсуждается уже более года и Нацбанк поддерживает данную инициативу.

«Ми всегда были большими сторонниками идеи открытия рынка земли. Идея основания Фонда частичного гарантирования обсуждается более года, и мы ее мы поддерживаем. Мы считаем, что это будет эффективный инструмент, который позволит малым компания получить банковское кредитование. Я понимаю, что мы подходим к финальной стадии определения дизайна Фонда. НБУ готов продолжать дискуссии, думаю, данный инструмент докажет свою эффективность», — отметил он.

Напомним, что в Украине готовы 35 вариантов запуска рынка земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus