Украина может вытеснить Австралию по экспорту ячменя в Китай

Согласно статистическим данным, с июля по июнь 2018/19 МГ Австралия экспортировала 3,8 млн т ячменя, что стало минимальным объемом с 2008/09МГ. По сравнению с предыдущим сезоном снижение экспорта составляет 48%.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Основным покупателем австралийского ячменя является Китай, который закупил по результатам сезона всего 2,5 млн т (5,7 млн т в предыдущем сезоне). 

Очередной недобор урожая австралийского ячменя будет способствовать росту экспорта в Китай товара из стран экспортеров-конкурентов — Украины, стран ЕС и Канады. В 2019 г. экспортный потенциал ячменя в данных странах ожидается выше прошлогоднего. Таким образом, китайский покупатель сможет выбрать себе достойного поставщика.

«Касательно перспектив нового сезона, рынок продолжает мониторить погодные условия в Австралии и развитие почвенной засухи. Спред между экспортной ценой австралийского предложения и других происхождений остается существенным, учитывая текущие неблагоприятные погодные условия в стране», — отмечают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Согласно сообщению, резкое сокращение экспорта в Австралии стало следствием второго подряд засушливого сезона в стране и очередного сезона высоких цен в стране на данную культуру.

Напомним, что в настоящее время рынок ячменя остается под влиянием небольшого количества покупателей и значительного предложения на фоне увеличения производства как в России, так и в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus