Поставки ячменя на внешний рынок могут вырасти на 40% — мнение

С начала 2019/20 МГ по октябрь из Украины было экспортировано практически 3,6 млн т ячменя при том, что за весь прошлый год объем экспорта составил всего 3,5 млн т.

Такие прогнозы озвучил независимый эксперт украинского рынка зерновых и масличных культур Олег Левченко, пишет «АПК-Информ».

«Я ожидаю, что до конца МГ на внешние площадки будет поставлено еще около 1,5 млн т. И львиная доля будет покрыта за счет тендеров, проводимых Саудовской Аравией», — сказал он.

Эксперт также отметил темпы экспорта зерновых из Украины в целом, которые заметно опережают прошлогодние.

«Это особенно ощутимо по пшенице. Так, в период с июля по октябрь 2018/19 МГ Украина экспортировала 7,69 млн т пшеницы при годовом объеме 15,1 млн т. За первые 4 месяца текущего сезона мы уже экспортировали 12 млн т, тем самым существенно превысив прошлогодний показатель. И здесь нам на руку также сыграло сдерживание активных продаж российскими трейдерами. По итогам 2019/20 МГ экспорт пшеницы, по моим оценкам, может составить 19,5-20 млн т. Также я ожидаю увеличения объемов экспорта пшеничной муки в текущем МГ», — добавил Олег Левченко.

Напомним, что по итогам 10 месяцев 2019 г. объем перевозок зерна и продуктов помола железнодорожным транспортом Украины увеличился на 23,9% в сравнении с показателем годом ранее и составил 32,3 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus