Законопроекты о рынке земли представят до октября — Сольский

В Украине есть два основных законопроекта которые касаются рынка земли — Всемирного банка и депутатов. Рассмотрение законопроектов запланировано на этой неделе.

Об этом сообщил глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Николай Сольский, пишет AgroPolit.com.

«Есть два основных рабочих законопроекты сейчас. Первый — тот, который разрабатывает Всемирный банк с привлечением многих экспертов. Второй готовят депутаты (не только в нашем комитете, но и от других). Ни один из этих двух текстов до конца не готов. Идеи у них совпадают на 70-60%», — рассказал он.

По всем публичным посылам, которые уже прозвучали, по словам Николая Сольского, не соответствует действительности.

«На уровне этих идей (обнуление договора эмфитевзиса, повышение в 3 раза НПО) вообще ничего не обсуждалось. Я просто не знаю, откуда эта информация. Тексты в работе, мы еще сами не знаем окончательные варианты. Они должны быть согласованы с Кабмином и другими участниками», — добавил он.

По его словам, обсуждение законопроекта будет открытым, и над ним работают очень много людей.

«Какие базовые вещи, с которыми надо всем определиться, когда мы обсуждаем земельный рынок. Вот как вы думаете: у нас земля должна быть дорогой или дешевой? Ответ на этот вопрос на 90% дает понимание следующих вещей, от которых нужно отталкиваться. Если мы хотим дешевую землю, то устанавливаем много ограничений. Если хотим дорогу, то не надо никаких ограничений. Если же что-то посередине — значит, мы конструктивно подходим к вопросам наличия и отсутствия ограничений», — резюмировал Николай Сольский.

Напомним, что половина населения Украины считает, что собственник земли должен иметь право ее продавать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus