Рынок земли нуждается в легализации, а не открытии — мнение

Владислава Магалецкая сопредседатель Комитета по вопросам агропродовольственного бизнеса СУП, во время круглого стола «Земельное вече»
Джерело фото: Latifundist.com

В Украине необходима легализация рынка земли, поскольку он существует в тени уже более 25 лет.

Такое мнение высказала сопредседатель Комитета по вопросам агропродовольственного бизнеса СУП Владислава Магалецкая, во время круглого стола «Земельное вече», сообщает корреспондент Latifundist.com.

«Рынок земли в Украине существует уже более 25 лет. Вопрос заключается именно в его легализации и возможности сделать рынок земли прозрачным, эффективным и прибыльным для агрария, который владеет паем или земельным участком. Когда существует теневой рынок, который действует по правилам кэша, невыплатами кэша, незащищенности с точки зрения агрария, для Украины это ненормально», — рассказала Владислава Магалецкая.

Она добавила, что в вопросе создания рынка земли необходимо ориентироваться на ту ситуацию, которая уже сложилась в Украине. В стране есть структура агрохолдингов и фермеров.

«Аграрии, которые хотят работать на земле, должны иметь право ее приобрести. Но нужно учитывать, что сейчас значительная часть аграриев хотят продать землю. СУП выступает за то, чтобы существовал эффективный механизм продажи, наследования и передачи земли, механизм, согласно которому агрохолдинг может купить землю, если он заплатит справедливую рыночную цену. Следует учитывать опыт ближайших западных стран. В частности, в Польше функционирует рынок, где право покупать землю имеют также иностранные инвесторы», — прокомментировала Владислава Магалецкая.

Напомним, что по мнению народного депутата VIII созыва Алексея Мушака, цена земли в Украине после открытия рынка земли достигнет минимум $2 тыс.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus