В Украине продано в тени более 1 млн га земельных паев — Сольский

Николай Сольский, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат, во время круглого стола «Земельное вече»
Источник фото: Latifundist.com

Запуск рынка земли — это неправильное определение, ведь он в Украине уже существует. Особенно активен рынок земли последние несколько лет.

Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Николай Сольскийво время круглого стола «Земельное вече».

«Рынок земли в Украине сегодня уже существует. Поэтому для сегодняшней власти при реализации земельной реформы вопрос заключается в том, мы делаем этот рынок понятным и прозрачным, или оставляем таким, каким он существует», — прокомментировал он.

По его мнению, договоры аренды земли по эмфитевзису более чем на 40 лет — это де-факто купля-продажа. Так это воспринимают и продавцы, и покупатели. Также, Николай Сольский указал, что согласно срезу базы Министерства юстиции Украины, более 1-1,2 млн га земли продано по таким договорам.

«Принятие основного закона, которым будет снят мораторий, должно состояться до 1 октября 2019 г. — такая задача стоит от Президента Украины Владимира Зеленского. Детали закона мы увидим на следующей неделе», — сообщил Николай Сольский.

Он также подтвердил, что речь идет о тексте земельного закона.

Напомним, что по мнению сопредседателя Комитета по вопросам агропродовольственного бизнеса СУП Владиславы Магалецкой, в Украине необходима легализация рынка земли, поскольку он существует в тени уже более 25 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus