Министр юстиции рассказал, как остановить рейдерство в Украине

Денис Малюська, министр юстиции Украины

Устранить рейдерство в Украине за 1 месяц — это вполне реально.

Такое мнение высказал министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире телеканала ICTV.

«Планируемый горизонт — это 1 месяц. Этого вполне достаточно, чтобы максимально снизить накал в рейдерстве. Но никто не говорит, что его совсем не будет. Однако будет существовать система, которая нивелирует рейдерскую атаку и защитит право собственности», — заявил Денис Малюська.

По его словам, для решения вопроса о рейдерстве, необходимо устранить недоработки в 3 ключевых сферах:

  1. Законодательство — в первый день работы новой Верховной Рады был зарегистрирован законопроект №0858 от 29 августа 2019 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству».
  2. Программное обеспечение — переписать госреестр заново не получится, так как это занимает очень много времени, однако есть возможность постановки программы, которая усложнит рейдерам вносить неправомерные изменения в госреестр.
  3. Человеческий фактор  чиновники и люди в их подчинении, которые распоряжаются активами, будут максимально выключаться из бизнес-процессов. 

«Помимо этого мы будем привлекать высококвалифицированных юристов, финансирование которых будет происходить за счет иностранных доноров. Так, не во вред госбюджету, мы обеспечим подбор и объективную оценку действий, которые происходят в реестрах. Это 3 фактора, над которыми мы активно работаем», — подытожил министр.

Напомним, что по данным Генеральной прокуратуры Украины, за последние 7 лет в Украине произошло 3,2 тыс. рейдерских захвата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus