Украинская земля, приобретенная российскими покупателями, будет конфисковываться

После запуска рынка земли в Украине в случае ее покупки с участием российского капитала, она будет конфисковываться.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в интервью AgroPolit.com.

«Если мы узнаем, что деньги российские, земля конфискуется. В таком случае требуется по закону действовать, по санкционному закону. Если мы выясним что-то некорректное  самозахват или неправильное соглашение — то и по действующему законодательству это может быть приостановлено», — отметил Тимофей Милованов.

По его словам, после запуска рынка земли будет действовать определенный алгоритм проверки происхождения средств: во время регистрации сделки человек должен показать, кто покупает землю на самом деле.

«Если это физическое лицо, нет вопросов. Единственное, что нужно показать, это откуда они, если там миллионы гривен, и каким образом будет действовать механизм, если он уже проработан, выявление конечного бенефициара, то есть этих российских средств», — объяснил министр.

Он указал, что определенные механизмы проверки происхождения средств уже существуют. Например, они распространены на банк или на другое учреждение. Есть антикоррупционный механизм. Иными словами, это не совсем об обороте земли, это об эффективном использовании тех механизмов, которые есть сегодня.

«Если человек покупает землю, есть финансовый мониторинг. Если человек покупает банк или компанию и не может объяснить, откуда у него миллионы гривен или долларов, — это проблема», — заявил Тимофей Милованов.

Он подчеркнул, что на физические лица, которые будут покупать землю, также будет распространяться финансовый мониторинг.

«Эта проблема не только земли. Это проблема приватизации, это проблема частных и государственных компаний. Мы все должны использовать имеющиеся инструменты, чтобы не допустить коррупции или непонятного происхождения денег», — подытожил министр.

Напомним, что правительство обнародовало проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который будет регулировать рынок земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus