В ВРУ предложили убрать 500 поправок из законопроекта о рынке земли

Земельный подкомитет аграрного комитета 28 декабря рассмотрит 500 поправок, чтобы сократить процедуру рассмотрения земельного законопроекта о рынке земли №2178-10 ко второму чтению.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Такое решение предложил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, когда стало известно, что в обновленной таблице с поправками не хватает около 500, которые должны быть соответственно к условиям объединения поправок, подписанных разными политическими силами в меморандуме.

Как пояснил депутат «Слуги народа», председатель подкомитета по вопросам надзора за деятельностью государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями Давид Арахамия, пока ситуация с рассмотрением земельного закона выглядит как попытка парализовать работу Рады, поэтому депутаты пошли искать компромисс.

«Мы понимаем, что такой небольшой законопроект и 4,5 тыс. поправок — давление на нас, чтобы был лимитирован выбор: вместо варианта просто парализовать работу парламент на 3-4 месяце, рассмотрением земельного законопроекта, или каким-то образом договариваться и идти на компромисс, потому что регламент строгий. Все политические силы подписали меморандум и все намерены продуктивно работать. Мы сейчас общаемся о разнице в 500 поправок. Это несколько дней робот комитета, но в парламенте — это будет неделя. То есть обычно за это время в день мы принимаем 10 законов. Если станем на рассмотрение земельного закона с подтверждением каждой поправки — затянется рассмотрение в Раде на 3-4 месяца. А это не приняты 300 законов», — объясняет он.

Другая точка зрения — у представителя «Европейская солидарность» Артура Герасимова.

 «Мы увидели, что не все правки включены. Поэтому принято решение, что срочно собирается подкомитет, они дорабатывают эти вопросы, на это выделяется день и в субботу снова собирается комитет по вопросам аграрной политики и продолжает рассмотрение законопроекта», — отметил Артур Герасимов.

Больше всего поправок не включили от депутатов ОПЗЖ. О них рассказал нардеп, председатель подкомитета по вопросам государственной экономической политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Александр Колтунович.

«Вторая таблица содержала 1693 правки, то есть отклонены комитетом наших 1666 поправок. Конечно там есть частичный дубляж определенных из них, но только части. Остальных просто нет, а должны быть. В части политических сил («Батькивщина», «Голос», «Солидарность») правки учтены комитетом. Мы сейчас в рабочем режиме добьем свои поправки также», — отметил он.

По мнению народного депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича, уже была практика, когда парламент несколько недель рассматривал законопроект. Если эти поправки не будут учтены, то партия будет инициировать созыв согласительного совета ВРУ, или встреча спикера с председателем этого совета вместе с лидерами фракций.

Напомним, что иностранцам могут позволить выйти на украинский рынок земли за пол года-год после его запуска.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus