Аграрный комитет Рады за разработку закона о государственном земельном банке

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений считает необходимой разработку закона о государственном земельном банке, сообщают Украинские Новости.

Об этом в ходе общественных обсуждений проекта закона о рынке земли сказал председатель комитета, депутат от фракции Партии регионов Григорий Калетник.

"Мы это предложение высказали, что государственный земельный банк, который в определенной степени является участником рынка земли... его деятельность (должна быть) все-таки выписана в отдельном, специальном законе", — сказал он.

Парламентарий допустил, что, возможно, депутаты прислушаются к мнению комитета и данная норма будет принята. В предлагаемой комитетом ко второму чтению редакции проекта закона о рынке земли №9001-д в главе 9 определяется, что основной задачей государственного земельного банка является кредитование сельхозпроизводителей, ему предоставляется право залогодержателя сельхозземель, а также купли-продажи сельхозземли для ведения товарного производства.

Цель работы земельного банка определяется как привлечение финансовых ресурсов и предоставление кредитов аграриям по ставке, которая не превышает учетную ставку Национального банка на 5%. Согласно проекту закона, государственный земельный банк не подлежит приватизации.

Как сообщало агентство, 9 декабря 2011 года Рада приняла в первом чтении доработанный правительственный законопроект "О рынке земли" №9001-д. Государственное агентство земельных ресурсов надеется, что проект закона о рынке земли будет принят в целом на пленарной сессии Рады 7-10 февраля. Кабинет Министров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия НБУ создать государственный земельный банк в декабре 2011, однако пока он не был создан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus