Земельный закон может привести к ликвидации крупных агрохолдигов

Аграрии выступили против законопроекта "О рынке земель", так как его принятие может привести к ликвидации крупного аграрного бизнеса как такового, передает ЛИГА.

Аграрный бизнес не согласен с предложением ограничить площадь земли, которую можно взять в аренду, 5,5 тыс. га в одном районе (10% площадей сельхозугодий района) и 100 тыс. га по всей стране. Причем ограничение должно распространяться на все земли, которые находятся в аренде и непосредственно у компании, и у аффилированных с ней структур.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Аграриев убирают с земли", по словам председателя ассоциации Укрцукор Николая Ярчука, эта норма поднимает вопрос о выживании холдингов, специализирующихся на производстве сахара, — деятельность 40 заводов может быть законсервирована. Эта проблема коснется и животноводческих комплексов, и молочнотоварных производителей. Концентрация земель (12-15 тыс. га) необходима для обеспечения животных кормами.

В то же время в Министерстве аграрной политики соглашаются с критикой производителей. По словам заместителя министра Александра Сеня, ограничение площади аренды следует увеличить до 35% всей площади района. По подсчетам главы Совета предпринимателей при Кабмине, президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, ограничения затронут около 900 предприятий. Только в Киевской области работает 11 крупных компаний. Но Григорий Калетник утверждает, что норму в 10% сейчас превышают лишь несколько компаний, и для них планируется ввести переходный период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus