АПК является одной из самых травматических отраслей в Украине

Согласно данным Государственной службы Украины по вопросам труда в течение I полугодия текущего года на предприятиях агросектора было зафиксировано 238 несчастных случаев, из них 33 — летальные.

Об этом сообщает AgroRobota.com.ua.

В строительной и транспортной отраслях зафиксировано 35 и 36 летальных случаев соответственно. Однако главный редактор журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» Татьяна Комарова отмечает, что реальные цифры превышают официальную статистику в несколько раз.

«Несчастные случаи на предприятиях аграрного сектора встречаются довольно часто, но, к сожалению, это принято замалчивать, ведь многие работают в этом секторе нелегально, о достойных и безопасных условия труда говорить не приходится», — отметила Татьяна Комарова.

По ее словам, среди самых частых причин травматизма на производстве можно назвать пребывание работника в состоянии алкогольного опьянение и невнимательность. 

«Досадные случаи иногда бывают по достаточно странным причинам. К нам как профильному изданию поступает информация со всей страны, и хочу рассказать о случае, когда рабочий разговаривал по телефону во время выполнения работ на самоходном опрыскивателе. Отвлекшись на разговор, он поднял штангу и задел ею высоковольтную линию. Мужчина сгорел заживо», — рассказала главный редактор журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».

Она подчеркнула, что уберечься от несчастных случаев невозможно, но вполне реально свести вероятность их возникновения к минимуму. Поэтому необходимо правильно обучать персонал.

Напомним, что в следующем году в сфере сельского хозяйства появится ряд новых задач и соответственно — ряд новых профессий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus