Названы востребованные специалисты будущего в сфере АПК

В следующем году в сфере сельского хозяйства появится ряд новых задач и соответственно — ряд новых профессий.

Об этом сообщает AgroRobota.com.ua.

В перечень новых задач в агросекторе:

  • автоматизация и информатизация сельскохозяйственных предприятий, ферм;
  • эксплуатация сложной роботизированной сельскохозяйственной техники;
  • проектирование и управления сложными автоматизированными процессами агрокомплекса;
  • развитие конкурентоспособного семеноводства и селекционно-племенной работы;
  • использование альтернативных источников энергии в процессах сельскохозяйственного производства;
  • выстраивание системы отношений кадров, бизнеса и власти в сельском хозяйстве;
  • проведение исследований и разработок на стыке биотехнологий, информатики и робототехники;
  • экологический мониторинг.

Современные специалисты должны заниматься творческой работой, мыслить, а для учетных и аналитических функций есть компьютер.

Согласно сообщению, кроме появления новых задач, появятся и новые профессии. Некоторые из этих профессий для агросекторе — это совсем что-то новое, а некоторые специалисты будут вынуждены быть профессионалами сразу в нескольких сферах.

Примером такой синергии является профессия агронома-экономиста. По данным Атласа профессий, такая специальность появится до 2020 г. Указанный специалист обеспечивает конкурентоспособность продукции и экономически эффективную работу сельскохозяйственной компании, подстраивает работу предприятия под потребности рынка. Также он отвечает за управление экономическими рисками предприятия. На сегодня такие специалисты выпускаются рядом вузов, но потребность в них превышает предложение на рынке труда.

«Специалист агробудущего должен иметь системное и экологическое мышление, уметь управлять проектами и работать в условиях неопределенности, владеть навыками IT, межотраслевой коммуникации и бережливого производства, а также некоторые профессии требуют знания языков», — указывается в сообщении.

Согласно данным Атласа профессий, самыми компетентными специалистами должны быть ГМО-агроном, агроинформатик/агрокибернетик и сити-фермер. Из них только ГМО-агроном по прогнозам появится после 2020 г., а на агроинформатика и сити-фермера уже существующие запросы на рынке труда.

Сити-фермер — это профессионал, который упорядочивает и обслуживает агропромышленные хозяйства на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы — автономные и экологические конструкции, которые позволяют выращивать растения и разводить животных в пределах города — топ специальность ближайшего будущего. Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 г., а сейчас создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и в других странах.

ГМО-агроном — занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами. 

Агрокибернетики — внедряют новые технологии и занимаются информатизацией и автоматизацией сельскохозяйственных предприятий.

Также после 2020 г. ожидается появление сельскохозяйственного эколога, который работает над утилизацией отходов, а именно над созданием принципов утилизации последствий ведения сельского хозяйства, а также занимается восстановлением почвы.

Напомним, что работодатели агросектора рассказали, каким должен быть идеальный трейдер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus