Закупочные цены на украинскую кукурузу выросли

Закупочные цены украинской кукурузы выросли в порту до $148-150 за т. 

Об этом сообщает Grain Trade.

В то же время цены предложений на поставки декабря-января выросли до $162-164 за т FOB.

В преддверии выхода нового отчета USDA цены на кукурузу в Чикаго постепенно растут на данных об ухудшении состояния посевов и неблагоприятных погодных условий в США, а также об увеличении потребления этанола в 2020 г.

Количество посевов кукурузы в хорошем или отличном состоянии за неделю снизилось на 1% до 56% по сравнению с 68% в прошлом году. Дозрело лишь 58% посевов по сравнению с 92% в 2018 г. и 85% в среднем за 5 лет, из-за чего по состоянию на 7 октября уборка проведена лишь на 15% площадей по сравнению с 33% в 2018 г. и 27% в среднем за 5 лет.

Согласно сообщению, на следующей неделе сухая и теплая погода в кукурузном поясе США позволит ускорить уборку, однако дожди со снегом в северных штатах могут привести к потере еще не собранных 10% посевов яровой пшеницы и ухудшат состояние посевов сои и кукурузы.

Обещанные президентом США Дональдом Трампом меры для стимуляции производства биотоплива обеспечат в 2020 г. потребление 16 млрд галлонов произведенного из кукурузы этанола, что на 1 млрд галлонов превышает действующий мандат, однако на 4 млрд галлонов меньше, чем могло бы быть, если бы не предоставленные нефтепереработчикам льготы.

Эксперты указали, что декабрьские фьючерсы на кукурузу вчера выросли на 3% до 155,2 $/т, мартовские — до 159,5 $/т.

«Трейдеры ожидают нового отчета USDA, поскольку в сентябрьском балансе прогноз производства значительно превышал оценки других аналитиков. Кроме того, в конце сентября USDA резко снизил прогноз начальных запасов кукурузы в США до 53,7 млн т, хотя в начале месяца оценивал их в 62,1 млн т. Если в сентябре урожайность кукурузы Wasde оценивал в 168,2 бушеля/акр, а аналитики в 167,2 бушеля/акр, то сейчас эксперты в среднем прогнозируют ее на уровне 166,4 бушеля/акр, валовой сбор — в пределах 346,7 млн т, а площади к уборке на уровне 81,5 млн», — отмечается в сообщении.

Уменьшение начальных запасов и урожая кукурузы в США на фоне роста спроса со стороны этаноловой промышленности приведет к скачку внутренних цен и сокращению экспорта. Это увеличит шансы экспортеров украинской кукурузы, спрос на которую достаточно низкий, поскольку ЕС (является основным покупателем отечественной кукурузы) недавно приобрел значительные партии дешевой южноамериканской кукурузы.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 9 октября 2019 г. Украина отправила на экспорт 2,33 млн т кукурузы, что на 642 тыс. т (43%) больше аналогичного периода прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus