Украина недополучила 1 млрд грн прибыли от аренды госсземли — Милованов

Недополученная прибыль от аренды государственной земли в Украине составляет около 1 млрд грн.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время брифинга по развитию аграрно-промышленного комплекса, который прошел в Киеве 9 октября, пишет AgroPolit.com.

«Нам нужно решить вопрос с государственной землей. К сожалению, она не всегда обрабатывается эффективно, а даже если и эффективно, то деньги не идут к государству, а разворовываются. Например, мы недавно разговаривали с новым руководителем Волынского филиала госцентра сертификации семеноводства и посевного материала, оказалось, что 300 га государственной земли были переданы на обработку по договорам подряда, и финансовый результат для государства  минус 7 млн ​​грн. То есть получается, что государство не только сдает землю в аренду, но и доплачивает, чтобы ее кто-то обрабатывал»,  заявил Тимофей Милованов.

По его словам, подобная процедура совершается следующим образом: в контракте, где государство берет на себя общие с арендатором обязательства, например, купить удобрения. Цены завышаются, а при распределении результатов предпринимательской деятельности, которые легко занизить,  государство несет убытки. Так, размер ущерба достигает значительных объемов и эту проблему необходимо решать.

«По нашим расчетам, недополученная прибыль в предприятиях АПК, которые владеют землей, составляет около 1 млрд грн в год. Это то, что мы могли бы получать, если бы не воровали. И это мы не говорим о НААН с 400 тыс. га земель. Не говорим о большинстве органов центральной власти, где у них есть непрофильные активы. Мы говорим об официальной государственной земле»,  — отметил министр.

Напомним, что по результатам земельных торгов, проведенных территориальными органами Госгеокадастра, за 9 месяцев 2019 г. размер годовой арендной платы увеличился на 7,6 млн грн до 153,4 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (145,8 млн грн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus