Украинский кисломолочный сыр успешно сдал тест на качество

Претензий к качеству украинского творога нет
Претензий к качеству украинского творога нет

После разговоров, которые велись вокруг качества сыра украинского производства, журналисты ТСН решили проверить качество творога, которым торгуют в украинских магазинах. Кисломолочный сыр и творожную массу в магазине выбирали наугад, проверяли в государственной лаборатории Укрметртестстандарта.

Из четырех образцов исследователей огорчил только один — творожная масса. В ней нашли 15% пальмового масла, которого там быть не должно, поскольку наличие этого компонента не указано на упаковке. По правилам в сырковой массе, кроме сыра, может быть сахар, изюм или курага, но ни в коем случае не пальмовое масло.

По словам руководителя научно-исследовательского центра испытаний пищевой продукции Владимира Семеновича, усвояемость этого продукта не очень хорошая. «Пальма не имеет тех полезных веществ, которые содержатся в сыре, это тяжелый продукт для пищеварения, а производитель его иногда используют для фальсификации продукции, а это обман потребителя», — пояснил он. Специалисты рассказывают, что , пальмовое масло в сырах проявляют все же довольно редко, передает ТСН.

Покупателям, желающим иметь гарантию, что покупают именно коровий сыр, советуют брать продукт известных производителей, они, мол, заботясь об имидже, поэтому больше придерживаются стандартов качества.

Напомним, 8 января глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из обращения после следующей проверки. По его словам, все до единого образцы украинских сыров, отобранных в Москве, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет.

После заявлений своего главы Роспотребнадзор инициировал проверку украинских сыров. Она показала, что 14 видов сыров шести украинских производителей не соответствуют техническому регламенту.

2 февраля Роспотребнадзор заявил, что проведет новую проверку качества украинских сыров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus