Рынок земли нельзя открывать хаотично и бездумно — Кунь

Иван Кунь, генеральный директор «Интерпроект GmbH»
Источник фото: Latifundist.com

Рынок земли в Украине должен быть прозрачным и понятным для всех участников, но он не должен быть открыт хаотично и бездумно.

Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал генеральный директор «Интерпроект GmbH», инициатор исследовательского проекта «Земельна відповідь» Иван Кунь на «Земельных дебатах: по какому сценарию пойдет Украина?».

«Я, конечно, выступаю за то, чтобы рынок земли наконец стал легальным, прозрачным и понятным для всех участников. Но я против того, чтобы открывая рынок земли, правительство бездумно подставляло под удар сложившиеся агробизнесы. Законодатели не только должны создавать конкуренцию за гектары, но и иметь долгосрочное видение того, как будет капитализироваться агросектор в ближайшие десятилетия», — отметил Иван Кунь.

По его словам, когда команда только начинала работать над проектом «Земельна відповідь», то взгляды населения относительно данного вопроса были полярными. Было много как людей, которые выступали за открытие рынка, так и тех, которые были против. В настоящее время, подчеркнул он, в Украине наблюдается тенденция, когда количество людей, которые за то, чтобы мораторий был снят, гораздо больше. 

Инициатор исследовательского проекта «Земельна відповідь» также указал, что идея земельных дебатов заключается в том, чтобы шире взглянуть на те вопросы и риски, которые есть сейчас среди чиновников и политиков. Результаты работы, проведенной в рамках проекта «Земельна відповідь» в 2017 г. показывают, что успех земельной реформы также будет зависеть от судебной реформы и реформы децентрализации. 

«В рамках проекта «Земельна відповідь» мы моделировали наиболее вероятные сценарии запуска рынка и его последствий. Сейчас как раз тот момент, когда один из сценариев, названный в нашем форсайте «Колонизацией» будет реализован. И пока закон не вступил в силу, мы все еще можем дискутировать на тему, а этот ли сценарий мы хотим? Реформа, на мой взгляд, — это не столько законы и ограничения, сколько борьба визий. Именно поэтому мы и инициировали дебаты и еще раз напомнили о сценариях», — рассказал инициатор исследовательского проекта «Земельна відповідь». 

Во время мероприятия он также презентовал новый проект «Час воды». Заниматься его реализацией будет общественная организация City Un.

Как указал Иван Кунь, сегодня ситуация на рынке воды такая же, как и на рынке земли — всех все устраивает. Все хотят чистой воды, но никто за нее не хочет платить рыночную стоимость.

С одной стороны есть население, считающее, что вода — это ресурс социальный, за который не надо платить его полную стоимость.

А с другой стороны — коммунальщики, которые при существующих тарифах не имеют средств на серьезные технологические улучшения и модернизацию, поэтому занимаются вечными ремонтами, понимая, что водная инфраструктура изношена в некоторых случаях до 70%.  

Есть еще и третья сторона — сельское хозяйство, которое является одним из самых крупных потребителей воды и в тоже время загрязнителей. 

Генеральный директор «Интерпроект GmbH» поделился, что команда уже провела небольшой форсайт и имеет предварительное видение того, какое будущее ожидает Украину, если не будет наведен порядок в этом вопросе.

Напомним, что по словам советника премьер-министра, активиста земельной реформы, депутата парламента VIII созыва Алексея Мушака, то, что большие агрохолдинги скупят всю землю после открытия рынка земли — это большой миф.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus