Массовая скупка агрохолдингами земель после открытия рынка — миф — Мушак

То, что большие агрохолдинги скупят всю землю после открытия рынка земли — это большой миф.

Об этом сообщил советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак на «Земельных дебатах: по какому сценарию пойдет Украина?».

По его словам,  агрохолдинги не могут так быстро привлечь свободные активы, чтобы выкупить землю.

«Мораторий был той пружиной, которая помогала агрохолдингам получать корпоративные права. После открытия рынка земли они должны будут уменьшать свой земельный банк. Если мы не хотим, чтобы украинские территории были заняты только большими агрохолдингами, мы должны поддержать открытие рынка земли»,  отметил Алексей Мушак.

С ним также согласился и эксперт зернового и логистического рынка Дмитрий Мотузко.

Он добавил, что в Украине нужно развивать хозяйства с земельным банком в пределах 10 тыс.га. Благодаря открытию рынка у каждого человека появится альтернатива вложения денег.

«Каждый сможет купить землю и сдавать ее в аренду за $300-500. Это будет хороший инструмент, доступный каждому», — подытожил эксперт.

Напомним, что по мнению эксперта зернового и логистического рынка Дмитрия Мотузко, крупные агрохолдинги не заинтересованы в открытии рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus