Цены на черноморскую пшеницу могут упасть из-за американских санкций

Введение США ряда экономических санкций в отношении Турции усилит девальвацию лиры и снизит покупательную способность местных импортеров.

Об этом сообщает GrainTrade.

«Турция и Египет являются основными покупателями российской пшеницы, цены на которую существенно зависят от спроса со стороны этих стран. Цены предложений российской пшеницы с протеином 12,5% выросли до $203-204 за т FOB, тогда как цены спроса не превышают $200 за т FOB», — отмечается в сообщении.

Согласно материалу, тендер, который объявили 16 октября, на котором GASC планирует приобрести не менее 55-60 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 21-30 ноября, продемонстрирует конкурентоспособность европейской пшеницы перед российской и определит динамику цен.

«Трейдеры фиксируют прибыль после обновления цен 2,5-месячного максимума и ожидают итоги переговоров между США и Турцией касательно санкций, а также соглашения ЕС и Великобритании по Brexit», — указывают аналитики.

После двухдневного роста цен на декабрьские контракты мягкой пшеницы в Чикаго до максимального с 25 июля уровня, 15 октября произошла спекулятивная корректировка, а инвесторы фиксировали прибыль. На цены давит падение рынков сои и кукурузы на фоне активизации уборки урожая и прогнозов сухой и теплой погоды в США на следующей неделе.

Яровая пшеница в США собрана на 94% площадей по сравнению со 100% в среднем за 5 лет, а озимой пшеницей засеяно 65% от плана, что соответствует среднему уровню.

Декабрьские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на $1,47 за т до $186,29 за т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго;
  • на $1,65 за т до $154,78 за т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити;
  • на $2,39 за т до $200,43 за т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

Напомним, что в период с 5 по 11 октября морпортами Украины на экспорт было отгружено 728 тыс. т основных зерновых культур, что на 50% ниже показателя предыдущей недели (1,46 млн т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus