Морозы пошли супермаркетам на пользу

Морозы, установившиеся в Украине с 27 января и продолжающиеся по сей день, положительно сказались на посещении магазинов сетевой торговли. Сети супермаркетов декларируют увеличение количества посетителей — дельта прироста разнится в зависимости от месторазмещения магазина, однако в некоторых случаях выражается двухзначной цифрой. «Количество клиентов с наступлением морозов выросло. Во-первых, в магазине комфортнее совершать покупки, а во вторых продукция не перемерзает и не портится», — отмечает Валентина Гилко, менеджер по закупкам «МЕТРО Кэш энд Керри Украина».

Увеличение популярности стационарных магазинов, с одной стороны, связано с фактором комфорта, а с другой — отсутствием альтернативы, поскольку торговля на рынках и базарах частично остановилась из-за морозов. Только 10-15% предпринимателей вышли торговать на рынки в морозы, сократив свой рабочий день до 3-4 часов.

Наибольшие проблемы морозы принесли торговцам и поставщикам плодоовощной продукции — одной из наиболее чувствительных к температурному режиму категории товаров. На сегодня розничные сети остались фактически единственным каналом сбыта овощей, поскольку торговля этой продукцией на открытом воздухе сейчас невозможна. Часть фермеров вовсе приостановила реализацию овощей, не рискуя лишний раз открывать хранилища. Кроме того, из-за сложных условий транспортировки и ненадлежащих условий хранения может увеличится процент брака в поступающих партиях, хотя ритейлеры уверяют, что пока погодные условия не стали критическими для овощей. «Текущие погодные условия не влияют на процент брака товара, поскольку логистическая цепочка и условия хранения у нас и наших партнеров предусматривают подобные климатические условия. Однако при снижении температуры ниже 30 градусов Цельсия возможно увеличение процента брака», — объясняет Валентина Гилко.

Морозы увеличили затраты на обогрев овощехранилищ и тарифы на транспортировку продукции, что неминуемо должно отразиться на цене овощей. Однако, как отмечают эксперты, пока подорожание коснулось в большей степени импортной продукции (огурец и помидор), в том время как традиционный набор украинских овощей борщового набора в цене не прибавил — слишком велико их предложение на внутреннем рынке, сообщает Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus