Крупнотоварные производители вынуждены возвращаться в животноводство

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявляет, что крупнотоварные производители будут возвращаться к отрасли животноводства, потому как иного пути у них нет.

«У нас есть решение, что бюджетная дотация в животноводство будет направлена исключительно на семейные фермы, на фермерские хозяйства и на коллективные хозяйства. Мы не можем терпеть и мириться с тем, что 41 тыс. фермеров содержит 39 тыс. голов стада», — сказал он.

Министр отметил, что сегодня Украина не может конкурировать с крупнотоварными производителями.

Кроме того, глава агропромышленного ведомства выразил недовольство ситуацией в молочной отрасли.

«В прошлом году меня били эти домыслы и по спине, и по голове, что мы забрали от переработчиков их НДС в бюджет. Да, в прошлом году мы сакуммулировали 480 млн гривен, ни копейки из спецфонда мы не потратили, и мы их все направили на семейные фермы. Но вышло так, что переработчики победили и использовали единоличников для формирования мнения. Как только закон президент подписал, через 2 дня цена уже обвалилась на 60-80 копеек. В чем дело? Как можно рубить сук, на котором сидят?», — возмутился министр.

По его словам, такими темпами в недалеком будущем люди будут бегать и искать молоко.

По мнению Присяжнюка, первоочередное задание производителей молока — поднять на 20% цену.

«Кто видел, чтоб в январе упала цена на молоко? Нужно поднять цену на 20%, это первое. Далее оборудовать в каждом населенным пункте пункт сдачи молока (молочарню)», — сказал он.

Министр отметил, что на месте губернаторов не давал бы права производителям сдавать молоко, если в селе нет молочарни. При этом Присяжнюк поручил местным властям обеспечить качественное осеменение коров в селах, отметив, что другого пути у Украины нет, сообщает Обозреватель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus