Холод и засуха ослабили до 40% площадей озимых

Такой прогноз озвучил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

По его словам, неблагоприятные погодные условия осенью, очень засушливые, привели к позднему посеву более, чем на половине площади озимых культур, передает Голос.юа

Похолодание, которое состоялось в конце января — начале февраля, привело к снижению минимальной температуры почвы до критического и ниже критического уровня. «Так, было минимум два неблагоприятных периода в состоянии озимых культур. Таким образом, примерно на 40 процентах площадей озимые вошли в зиму в очень ослабленном состоянии», — резюмировал специалист.

При этом он подчеркнул, что более точные прогнозы урожайности, согласно научным рекомендациям, составляются после прохождения большинства критических периодов развития озимых — в мае.

«Но уже однозначно понятно, что весной на значительных площадях будет осуществляться пересев культур, и это, в первую очередь, может касаться посевов рапса, озимого ячменя и частично пшеницы», — отметил Николай Кульбида.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus