Украина перестала закупать говядину и баранину у европейских производителей

Украина временно перестала покупать говядину и баранину у европейских производителей, сообщает издание Комсомольская правда в Украине.

Этот шаг вызван тем, что в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах отмечены вспышки заболевания животных, вызываемые вирусом Шмалленберг, который поражает крупный и мелкий рогатый скот.

"Мнения по поводу опасности данного вируса разделились. Так, европейские медики уверяют, что новое заболевание для человека не опасно. А исследователи из Голландии осторожно говорят, что возможность заражения человека вирусом Шмалленберг не исключена. При этом симптомы болезни могут быть различными — от легкой тошноты, до лихорадки и интоксикации", — сообщает издание.

"Отечественные эксперты считают запрет на ввоз мяса из зоны риска вполне обоснованным. Тем более, что сегодня для Украины этот шаг не критичен, ведь пока экспорт говядины по объему у нас превышает импорт. При этом ряд участников рынка не исключают, что снижение импорта скажется на качестве украинской мясопродуктов", — пишет Комсомольская правда.

Напомним, Россельхознадзор c 1 февраля временно запретил ввоз в Россию крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus