На перепродажу земли необходимо установить налог — мнение

На свободном рынке земли следует ввести налог на перепродажу земли, чтобы избежать финансовых спекуляций с землей.

Такое мнение высказал  председатель общественной организации «Прозрачная земля» Владимир Коваленко во время земельного вече, организованного советником премьер-министра Алексеем Мушаком, AgroPolit.comLatifundist.comKurkul.com.

«Рынок земли открывается не для спекуляций, а для увеличения инвестиций, наращивание количества мелких аграриев. Целесообразно в данном случае поддержать инициативу Президента Украины Владимира Зеленского о том, что рынок должен открыться с 2024 г., а право покупки с/х земель должно быть прежде всего у наших граждан и украинских компаний. С 2024 г. — для иностранцев, но с одним условием: юридические и физлица по перепродаже земли должны уплатить так называемый налог от финансовых спекуляций в размере разницы между первоначальной стоимостью земли и той, за которую ее перепродают после ее покупки», — рассказал Владимир Коваленко.

По его мнению, нужно дифференцировать размер этого налога.

«Если новый владелец земли захочет ее перепродать ранее, чем через 15 лет после покупки, то должен заплатить в местный бюджет разницу между ценой первой покупки покупкой и последующей продажей в размере 70%, через 15 лет — 50%, через 20 — 45%. Этим мы отсечем желание спекулировать на приобретении земли и автоматической ее продажей через пару лет и увеличим доходы местных бюджетов», — подытожил он.

Напомним, что уменьшение поголовья дойного скота среди предприятий Украины в текущем году наблюдается с марта 2019 г., когда начались разговоры о внедрении рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. С тех пор оно сократилось на 21,3 тыс. голов со среднемесячными темпами сокращения в 2-2,5 тыс. голов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus