За годы независимости в Украине украли половину государственных сельхозземель — Милованов

За годы независимости в Украине украли половину государственных земель сельхозназначения.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, пишет «Экономическая правда».

Он уточнил, что об этом свидетельствует инвентаризация, которую проводит министерство.

«Всех всегда интересует, что же реально происходит с землей. Мы все вместе слышали, что в государственных предприятиях всех форм, вместе с Академией аграрных наук, Минобразования  и других, существует около миллиона 300 тыс. га. Когда-то по документам так и было», — указал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий.

По его словам, согласно инвентаризации, получается, что будет максимум 700 тыс. га земель в то время, как все всегда думали, что будет 1,3 млн га. По документам, видимо, такой показатель был в 1990 г. Однако если зайти в госгеокадастр, том показатель составляет 500 тыс. га.

«Давай прямым текстом  это значит, что за 30 лет, за годы независимости Украины, половину государственных земель, по сути, украли», — подчеркнул Тимофей Милованов.

Согласно сообщению, украли эти земли различными схемами, в том числе и перерегистрировали на другие компании, потому что по документам было 1,3 млн га площадей, а сейчас ожидаемая цифра по инвентаризации — 6-7 тыс. га.

«Мы предоставим информацию, когда закончим, эта цифра может быть изменена, но факт есть факт  земля исчезла 30 лет, и это не приемлемо», — проифнормировал министр.

В свою очередь Тарас Высоцкий добавил, что физически земля не исчезла, она осталась на территории Украины, но в государственной собственности ее нет.

«Это означает, что по документам предприятие отчитывается, что у него есть одна цифра, когда смотришь в геокадастр  другая. Так, возможны ошибки, эти ошибки инвентаризация идентифицирует, однако в результате достаточно часто оказывается, что земля 5, 10, 15 лет, год назад была переведена с каким-то решением на собственность, в пользу кого-то другого» подытожил Тимофей Милованов.

Напомним, что к концу 2019 г. Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 1,02 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus