Украина может установить очередной рекорд по урожаю зерновых — Адаменко

Эксперты прогнозируют возможный рекорд урожая зерновых в 2019 г. — более 70 млн т, что связано с благоприятными погодными условиями в Украине.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, пишет «УНИАН».

«В общем, в 2019 г. были благоприятные погодные условия, и урожай абсолютно всех культур собрано на уровне прошлого года. В частности, для кукурузы роль играет не только погодный фактор, но и технологии, и сорта. Кукуруза опережает по урожайности прошлый год, качество ее тоже неплохое. Подсолнечник и соя на уровне прошлого года или чуть ниже. Но общий вал уже выше прошлого года, при этом собранный еще не весь урожай. Вполне вероятен очередной рекорд — за 70 млн т», — отметила Татьяна Адаменко.

Эксперт указала, что условия для уборочной кампании также были благоприятными, поскольку не было дождей, а октябрь выдался теплым. Но при этом погодные условия для посева озимых культур по Украине были неравномерными.

По словам Татьяны Адаменко, в 2019 г. в целом по стране не было масштабных засух, однако в Черкасской области и прилегающих районах соседних областей наблюдается большой дефицит осадков.

«Посев урожая озимых в Черкасской области под большой угрозой», — добавила она.

Также начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра подчеркнула, что в 2019 г. в Украине среднегодовая температура на 2-3°C превышает норму, при этом тренд на повышение температуры сохраняется.

«В ближайшие 10 лет, по прогнозам, жесткие условия ожидаются для ранних яровых культур (ячмень, овес), которые сеются весной. Путем повышения температуры в летние месяцы вегетационный период сокращается и уменьшается урожайность», — подытожила Татьяна Адаменко.

Напомним, что по состоянию на 4 ноября 2019 г. в Украине намолотили 67,5 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 14,2 млн га или 93% к прогнозу при средней урожайности 4,75 т/га (в 2018 г. 4,43 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus